? 鄂尔多斯文化信息资源大数据平台 - 互联网+ - 创意草原 狗万合并_狗万注册_新狗万几点反水

创意企业

检索

电话: 0477-8394929
邮箱: ordoswh123@163.com
网址:www.ordoswh.com
当前位置: 首页 > 项目展示 > 互联网+
鄂尔多斯文化信息资源大数据平台


一、项目概况:

1、项目建设内容

鄂尔多斯文化信息资源大数据平台项目是利用云计算、大数据技术对文化信息资源进行数字化采集、加工和开发,实现与国内外文化资源的互联互通,从而满足文化传播、文化学习、文化研究、文化创意、文化产业、文化消费、文化交流与合作等大量的业务需求,主要建设内容有:编制完成鄂尔多斯文化信息资源建设与共享的基础标准规范体系,包含元数据规范、组织分类体系和信息资源技术标准。

建设鄂尔多斯文化信息资源和共享的基础性软件支撑系统和应用系统,实现系统稳定上线运行。整合鄂尔多斯文化信息资源,经标准化编辑加工后进入资源库系统,并通过网络平台在 PC 端、手机端等发布,实现文化信息资源数据共享、提供公共数字文化服务和数字文化产业开发。

2、建设规模

总投资 500 万元(企业自筹 300 万元、申请文化产业专项资金 200 万元)。

3、当前建设阶段

目前公司已投入资金 100 多万元,已完成了《鄂尔多斯文化信息资源元数据规范》、《鄂尔多斯文化信息资源组织分类体系》和《鄂尔多斯文化信息资源建设标准》;采集文化信息资源,并进行了梳理;开发完成了文化信息资源大数据平台的“资源编目系统”、“分布式资源库管理系统”,其它子系统正在开发中。

二、立项依据:

2017 年文化部出台了《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》和《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》提出要通过数字文化资源建设和大数据平台应用,推动数字文化产业内容、技术、模式和业态创新,促进文化产业供给侧结构性改革;完善公共数字文化服务网络,丰富服务资源,提升服务效能,使基本公共文化服务标准化、均等化,更好地满足广大人民群众快速增长的数字文化需求;促进数字文化产品有效优质供给和提高数字文化产业品质内涵,促进文化消费,讲好中国故事,弘扬中华优秀传统文化。内蒙古自治区《十三五文化改革发展规划》中确定充分利用现代化网络的大数据手段,进一步加强含公共文化、文物保护、艺术表演、非遗保护、文化产业、文化市场、对外文化交流、文化人才培养等在内数据库建设,逐步建立健全“公共文化大数据”服务平台。鄂尔多斯市人民政府将“鄂尔多斯文化信息资源大数据平台”列入全市“十个一文化工程”中,予以重点支持。

1、预期经济、社会和生态效益:

(1)、社会效益

随着数字化技术与新媒体技术的迅速发展以及计算机、智能手机与网络的大范围普及,数字化热潮在全球不断升温,深刻影响着社会各个阶层,数字资源已经成为不可替代的社会核心资源之一,历史文化资源数字化保护与开发已成为文化传承创新的重要途径。历史文化资源数字化,不仅仅是信息产业与文化产业可持续发展的基础,而且是提高国家与地区文化软实力、综合实力,发展先进文化的重要举措。鄂尔多斯文化信息资源大数据平台的建设,通过数字化和智能化手段采集、保护、挖掘、传承、开发、活化鄂尔多斯文化资源,是鄂尔多斯弘扬中华民族优秀传统文化、打造祖国北疆靓丽风景线上的璀璨明珠、塑造社会主义核心价值观的支撑点、发力点。通过本项目的实施可为数字公共文化服务提供海量的数字文化资源,满足人民群众日益增长的精神文化需求,因此本项目具有良好的社会效益。

(2)、经济效益

数字文化资源和文化信息资源大数据是数字文化产业发展的支撑基础。数字文化产业以文化创意、技术创新为核心推动产业发展,产业主体在系统内部与外部进行知识、技术、智力、信息传递与交换,完成创新工作,共享创新成果。同时,文化、政策、市场,创新活动资源等环境因素影响各个主体和产业系统的发展,因此符合创新生态系统的发展范式。将建设创新生态体系作为数字文化产业的重要任务。通过“培育数字文化产业市场主体,推动数字文化产业创新创业,引导数字文化产业集聚发展,优化数字文化产业市场环境”构建创新生态体系。通过本项目的实施,可带动上游的数字文化资源采集采集、收集和整理加工产业集群,推动下游数字文化资源传播、创意和生产产业集群的形成,从而带动创业就业、形成良好的产业链和生态圈,因此本项目具有很好的经济效益。

(3)、生态效益

本项目是基于互联网和云计算的文化信息资源大数据采集、加工和应用项目,主要为用电能耗。对环境和生态的影响很小,属于环境和生态友好型项目。

三、项目规划:

(1)、整体规划、分步实施

鄂尔多斯文化信息资源大数据平台首先要做好顶层设计和整体规划,符合国家、自治区的政策、规划及发展趋势。平台开发要确保技术架构和路线的前瞻性、平台功能和业务领域的交互体验性和可拓展性。按照项目运行基础、项目内容建设、项目应用拓展逐层推进,逐步完善,最终实现文化信息资源不断积累更新,项目得以可持续发展。

(2)、标准先行,注重应用

标准规范体系建设是文化信息资源大数据平台的基础,是文化信息资源实现互联互通、共建共享的根本和保障,是资源应用和增值的基石。平台所开发建设的每一个应用软件系统必须考虑用户体验和应用效果,重点在公共数字文化服务和数字文化产业发展方面推进平台的应用。

(3)、开放合作、共建共享

文化信息资源大数据平台中的文化信息资源建设是一个海量的、不断持续的宏大工程,不仅需要调动全市文化系统各个单位参与共建,还要激励相关企事业单位、院校、研究机构、文化人士乃至社会大众共同参与建设,需要和其它盟市、自治区、国家的文化信息资源合作建设、共享资源,实现鄂尔多斯文化信息资源在全球范围内互联互通。

(4)、政府主导、市场运行

鄂尔多斯文化信息资源大数据平台建设与运行应坚持以公益为主,以向人民群众免费提供公共数字文化服务为主;平台的运营应走市场化模式,在建设期以政府投入为主,在运营期以企业化运作为主,通过政府购买公共数字文化服务及文化产业化开发等途径实现文化信息资源的不断更新和可持续发展。

四、项目进展情况

鄂尔多斯文化信息资源大数据平台在鄂尔多斯市文化新闻出版广电局的大力支持下,由鄂尔多斯市亿寻科技有限责任公司公司于 2017 年 10月正式开始建设。目前公司已经投入资金 100 多万元,完成了《鄂尔多斯文化信息资源大数据平台建设方案》的编制和专家论证;组织专业力量编制完成了《鄂尔多斯文化信息资源元数据规范》、《鄂尔多斯文化信息资源组织分类体系》和《鄂尔多斯文化信息资源建设标准》;组织专人到鄂尔多斯 9 个旗区和市直文化部门采集收集到文化信息资源 3.6TB,并进行了梳理和整理;开发完成了文化信息资源大数据平台的“资源编目系统”、“分布式资源库管理系统”,其它 9 个子软件系统正在按照计划开发中。




企业简介

鄂尔多斯市亿寻科技有限责任公司是一家专注于软件开发、互联网开发运营、大数据应用和互联网+文化旅游产业的文化和科技融合型企业。公司实行董事会领导下的总经理负责制,公司管理制度健全,管理结构规范。公司现有员工全部是大专以上学历。公司一直将产品创新和核心技术研发作为可持续发展的重要抓手,积极参与国家、自治区科技计划项目,2014年参与了“十二五”国家科技支撑计划项目“民族工艺美术关键支撑技术研究与应用示范”课题研究;是2015年自治区科技计划项目“民族工艺美术数字支撑技术研究与应用示范”的技术研发单位;2016年鄂尔多斯市科技计划项目“工艺美术数字化研究与应用”的承担单位。公司与北京理工大学、北京大学文化产业研究院、西安交通大学、内蒙古大学等高校建立了良好的“产学研”合作关系,在文化科技融合创新领域具有较强的产业技术优势,主持编制了《文化信息资源大数据元数据规范》、《文化信息资源大数据数字资源加工标准》等三部标准规范,拥有《数字版权交易系统》、《资源编目系统》、《文艺家数据库系统》等10多个软件着作权,获得了“电信增值业务许可证书”,逐步形成了文化科技创新发展的核心竞争力。从2017年开始公司在鄂尔多斯市文化和旅游局的领导支持下,开始建设鄂尔多斯文化旅游信息资源大数据平台。目前该平台已经通过数字化的方式采集到22个大类63个子类的5万多条文化旅游信息资源,研究开发了文化旅游信息资源大数据支撑系统、数字版权认证系统等关键支撑技术,发布了乌兰牧骑数据库、文艺家数据库、非物质文化遗产数据库等多个数据库,已经构建成准确权威的鄂尔多斯文化旅游信息资源数据仓储系统和发布系统,成为文化旅游行业的重要基础设施工程和文化旅游产业的重要生产资料。公司在文化旅游产业供给侧数字资源信息建设方面已经处于国内领先地位,在深圳文博会和12届中国艺术节上得到了各位参会领导和专家的好评。


Copyright ? 2015-2019 ordoswh.com All Rights Reserved. 创意草原 版权所有